ノートとワークボードを共有する
Recoble では、ノートやワークボードをスペースのメンバーや特定のユーザーと共有できます。権限は 閲覧可、編集可、管理可 から選びます。
共有ウィンドウを開く
- ノートまたはワークボードを開きます。
- 上部の共有アイコンを押します。モバイルのノートでは、
⋯メニューで共有を押します。 共有ウィンドウが開きます。
💡 ヒント: サイドバーのツリーで項目のメニューを開いても共有できます。
✋ 参考: 閲覧のみの権限の場合は、共有ボタンを押せません。
共有範囲を決める
プライベートスペースでは、アクセス権限 欄で、誰が閲覧できるかを選びます。選ぶとすぐに適用されます。
招待したユーザーのみ:招待した人だけがアクセスできます。スペースの全ユーザー:現在のスペースのメンバー全員がアクセスできます。横の欄でメンバーの権限を選びます。
✋ 参考: 共同作業用のスペースでは、すべてのメンバーがノートとワークボードを自動的に閲覧できます。プライベートと共同作業のどちらの方式で使うかはスペースの作成時に決め、後から変更することはできません。
特定のユーザーを招待する
- 共有ウィンドウの
共有欄に、名前またはメールアドレスを入力します。 - 横の欄で権限を選びます。
- 検索結果で、ユーザーの横の
招待を押します。 - 招待した人は、
共有相手の一覧に承認待ち、承認済みなどのステータスとともに表示されます。
💡 ヒント: ノートでは、検索結果にないメールアドレスも
メールで招待ボタンで招待できます。
✋ 参考:
管理可の権限を受けた人は、ほかの人を招待したり権限を変更したりできます。
招待リンクで共有する
- 共有ウィンドウ下部の
招待リンクでリンクをコピーを押します。 - コピーしたリンクを相手に送ります。
- 使わなくなったら、
リンクを削除を押します。
✋ 参考: 招待リンクは閲覧専用で、リンクをコピーしてから 7 日間使えます。
共有された項目を確認する
- 同じスペースで共有された項目は、サイドバーの
共有されたものセクションに表示されます。 - ほかの人のスペースで共有された項目は、
ホームの共有されたスペースでそのスペースを開いて確認します。 - 項目をクリックして、ノートやワークボードへ移動します。
よくある質問(FAQ)
スペースのメンバーではない人とも共有できますか?
はい。ノートはメールで招待でき、ノートとワークボードはどちらも招待リンクで共有できます。
共有を解除しても、相手は引き続き閲覧できますか?
共有を解除すると、その項目の共有招待とアクセス権限がすべて削除されます。
ワークボードもノートと同じように共有できますか?
はい。ワークボード上部の共有アイコンから同じ共有ウィンドウを開いて、共有範囲と招待するユーザーを管理できます。
親ノートに従って共有されていると表示されます。
親ノートが共有されていると、その下の項目もあわせて共有されます。自分が所有する項目であれば、プライベート項目として分離 を押して切り離せます。